国际合作
中意>>
中法>>
中欧>>
亚太空间合作组织>>
EMSEV>>
国际宇航学院>>
中美>>
中欧龙计划
亚太空间合作组织
国际宇航学院
中意
中法
中欧
国际地震和火山电磁研究联合工作组(EMSEV)
中美
中意合作签署协议
时间
签署协议
主要内容
签署双方
《中国国家航天局与意大利空间局关于中国电磁监测试验卫星项目合作的谅解备忘录》
相关载荷研制、标定测试以及相关研究内容
意大利航天局
中国航天局
《电磁监测试验卫星载荷合作实施协议》
《中意双方关于中国电磁监测试验卫星电场探测仪的合作协议》
《中意双方关于中国电磁监测试验卫星高能粒子探测器的合作协议》
高能粒子探测器与电场仪研制
意大利国家核物理研究所(INFN)
航天东方红卫星有限公司
《中意电场仪团队关于等离子体环境试验测试项目及试验计划表的纪要》
相关载荷等离子体罐标定测试
在意大利国家空间物理研究院天体物理与行星学研究所(INAF-IAPS)
航天东方红卫星有限公司
2013年9月25日,工业和信息化部副部长、国家航天局局长马兴瑞与意大利空间局局长萨吉赛,签署了《中国国家航天局与意大利空间局关于中国电磁监测试验卫星项目合作的谅解备忘录》。
2014年6月25-6月29日中国地震局科研人员赴意大利核物理研究院参加意方研制的高能粒子探测器测试和标定工作。
2015年11月,在意大利国家空间物理研究院天体物理与行星学研究所、意大利国家核物理研究院罗马第二大学分部,进行了电磁监测试验卫星电场探测仪初样鉴定产品的地面等离子体环境标定及比对评估以及电子学性能比对评估。
受留学基金委的支助,张宇同志 2012.10~2013.10间赴意大利佩鲁贾大学和罗马第二大学开展为期一年的访问交流,学习地震扰动对带电粒子的影响及运动规律;以及空间电场仪的设计及地面测试方法。
2010年12月和2011年10月,分两次赴法国的LPC2E,学习DEMETER卫星的数据处理方法,对地震异常现象开展研究和探讨。
2015年06月08日-2015年06月13日,中方研究人员赴奥地利格拉茨参加奥地利CDSM载荷鉴定件验收测试、数据包审查和有关事项的协调工作
受留学基金委的支助,胡哲同志2015年5月-2016年5月期间,赴美国麻省理工学院的Haystack 天文台,学习非相关散射雷达的观测方法、数据验证以及数据处理方法等。
EMSEV是IUGG组织下的工作组,每两年举办一次的EMSEV学术研讨会是地震火山电磁领域最具影响力的国际学术会议。
自2001年起,EMSEV致力于地震与火山电磁研究 的国际学术交流 与合作 ,有力推进了地震与火山电磁研究。2012年在13本静岗召开了第一次EMSEV学术讨论会。之后由EMSEV每两年主办一次学术讨论会。2014年在波兰、2016年在中国召开了EMSEV学术讨论会。从2004年开始至今,EMSEV与菲律宾开展了Taal火山的合作监测与研究。2011年11月10日,EMSEV与在Bishkek的国际研究中心——地球动力学试验基地(IGRC)、俄罗斯科学院Bishkek研究站(RSRAS)签订了科学与技术合作协定,以推进应用电磁与其它地球物理方法相结合的新研究,旨在解决有关中亚大陆岩石圈的不同活动断层的地震发生与监测并减轻这类地震的相关问题。
Copyright © 2014 - 2018 中国地震局地壳应力研究所. All Rights Reserved