支撑平台
中国地震局创新团队>>
空间对地观测专业委员会>>
电磁监测试验卫星国际科学家委员会>>
其 它>>
Innovation Group for Satellite-Based Earthquake Observation and Application, CEA
The SEOA group is one of the CEA 6 innovation groups. Its members come from different institutes of CEA. It targets to develop technology and techniques of space data processing and optimize models of earthquake prediction.
电磁监测试验卫星国际科学家委员会
(一)电磁卫星国际科委会的定位
电磁监测试验卫星工程国际科学家委员会 (以下简称电磁卫星国际科委会)在中国地震局和中国国家航天局的共同领导下,为电磁监测试验卫星工程实施、科学数据应用以及后续卫星计划发展等提供科学决策咨询服务。
电磁卫星国际科委会成员在卫星数据应用方面享有优先权;中国国家航天局和中国地震局在组织与卫星工程相关的科研计划时也将优先吸纳委员会成员及其所领导的科学团队参与。电磁卫星国际科委会秘书处挂靠在中国地震局地壳应力研究所负责日常工作。
(二)电磁卫星国际科委会的任务和职责
1. 针对电磁监测试验卫星工程研制,重点是数据处理方法和模型研制、数据定标、校验和数据应用评价等提供咨询服务和国际合作资源服务,保障工程研制水平和在轨运行能力;
2. 基于卫星数据,开展广泛的数据应用和合作研究,并为最大限度发捍卫星应用效益提出卫星科学数据管理和共享建议,推进数据共享服务;
3. 围绕卫星发展规划、数据应用和国际合作等重大问题研究论证或参与重大项目和重大国际合作计划,并接受相关机构委托,对于卫星计划相关的科学研究计划提供咨询服务;
4. 开展卫星及相关领域发展动态和技术预测研究,为后续卫星计划发展提供科学依据和咨询服务;
5. 积极探讨和寻求青年科技人才合作交流培养机制,促进相关领域青年科技人才的成长。
空间对地观测专业委员会
中国地震学会空间对地观测委员会隶属于中国地震学会,于2008年5月12日由中国科协、民政部正式批准成立。本学会旨在团结广大地震科技工作者,大力开展空间对地观测技术地震应用学术交流和讨论,积极推动空间对地观测技术在防震减灾中的应用,从而推进地震科学技术的繁荣和发展,发掘和培养优秀青年科技人才,普及地震科学技术知识,坚持实事求是的科学态度和优良学风,弘扬尊重知识、尊重人才的风尚,倡导献身、创新、求实、协作精神,充分发挥在技术政策、法规制定和重大决策中的科技咨询作用,为防震减灾事业做出贡献。
中国地震局创新团队
以电磁卫星和国家空间基础设施实施为契机,完善空间信息处理技术方法和机理模型,提高对防震减灾业务贡献率,相关研究达到或接近国际领先水平。
1、地球物理遥感探测及定标校验技术研发:新型地球物理遥感探测方法,新一代电磁遥感技术试验,在轨定标技术研发,数据有效性检验方法等。
2、空间信息处理及数据分析应用技术研发:卫星电磁、红外、高光谱、InSAR、重力等空间信息应用技术和方法,遥感新技术应用方法。
3、卫星地震监测预测技术与方法研发:空间信息前兆机理及提取技术,空间信息挖掘和大数据分析,地震中长期、中短期遥感监测原型系统。
4、卫星地震应急救援应用:重点突破强震极震区遥感快速定位、救援道路通行能力快速判定遥感识别等关键技术以及应急救援辅助决策技术。
5、多板块、多圈层、多物理场相互作用模型研究:通过直接观测约束,仿真大陆地震动力学过程和机理,探索多圈层相互作用及多物理场耦合模型。
其 它
Copyright © 2014 - 2018 中国地震局地壳应力研究所. All Rights Reserved